印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大量消費にも!なすとかぼちゃの焼き浸し

調理時間
15分
カロリー
180 Kcal

なすの簡単レシピを紹介。カボチャ、ナス、ピーマンを焼いて合わせダレに漬けました。揚げなくても味しっかりでご飯がすすみます。

大量消費にも!なすとかぼちゃの焼き浸し
材料  ( 2 人分

ナス

1本

ゴマ油

大さじ1

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

下準備

  • 大量消費にも!なすとかぼちゃの焼き浸しの下準備1

    カボチャは種とワタを取り、厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切る。

  • ナスはピーラーなどで縦じまに皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 小鍋にショウガ汁以外の<合わせダレ>の材料をひと煮たちさせ、ショウガ汁を加える。

作り方

  1. 大量消費にも!なすとかぼちゃの焼き浸しの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を広げ、カボチャ、ナスを並べて弱めの中火にかける。両面焼き色がついたら、<合わせダレ>の小鍋に加えて浸す。

  2. 大量消費にも!なすとかぼちゃの焼き浸しの作り方2
    2

    ピーマンは色が鮮やかになるまで炒め、(1)に合わせる。そのまま味をなじませ、食べる直前に器に盛る。

大量消費にも!なすとかぼちゃの焼き浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.