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キノコのマヨみそブレッド

キノコとマヨみそソースがおいしいお総菜パンです。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
西田 直子
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/3

70ml

<マヨみそソース>

  

砂糖

小さじ2

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

白ゴマ

小さじ1

溶き卵

(ぬる用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/24

下準備

  • 人肌程度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。無塩バターは室温に戻しておく。シメジ、マイタケは石づきを落とし、小房にわける。<マヨみそソース>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、塩を入れてゴムベラで軽く混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたらバターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。

  4. 4

    一次発酵中に、シメジ、マイタケを分量外のサラダ油でサッと炒める。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 6

    ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. 7

    【成形】とじ目を上にし、台の上で11cmの円形にする。全体にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  8. 8

    <マヨみそソース>を周囲1cm残してぬり広げ、シメジ、マイタケをのせる。ラップ、固く絞った塗れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。

  9. 9

    【焼成】生地がひとまわり大きくなったら生地の部分に卵をぬり、白ゴマを散らし、190℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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