作り方
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1
ボウルに強力粉、塩を入れてゴムベラで軽く混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
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2
粉っぽさがなくなってきたらバターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
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3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。
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4
一次発酵中に、シメジ、マイタケを分量外のサラダ油でサッと炒める。
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5
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをする。
穴がそのまま残っていればOK。
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6
ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
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7
【成形】とじ目を上にし、台の上で11cmの円形にする。全体にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
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8
<マヨみそソース>を周囲1cm残してぬり広げ、シメジ、マイタケをのせる。ラップ、固く絞った塗れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。
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9
【焼成】生地がひとまわり大きくなったら生地の部分に卵をぬり、白ゴマを散らし、190℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
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