キノコのマヨみそブレッド
キノコとマヨみそソースがおいしいお総菜パンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、塩を入れてゴムベラで軽く混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたらバターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。
-
4
一次発酵中に、シメジ、マイタケを分量外のサラダ油でサッと炒める。
-
5
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをする。
穴がそのまま残っていればOK。
-
6
ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
-
7
【成形】とじ目を上にし、台の上で11cmの円形にする。全体にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
8
<マヨみそソース>を周囲1cm残してぬり広げ、シメジ、マイタケをのせる。ラップ、固く絞った塗れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
9
【焼成】生地がひとまわり大きくなったら生地の部分に卵をぬり、白ゴマを散らし、190℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92
photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
「キノコのマヨみそブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月10日(日)「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピサンマルクカフェのクリスマス限定「粉雪チョコクロ」“濃厚ミルククリーム”たっぷり、純白スムージーも
サンマルクカフェの2024年クリスマス限定メニュー第1弾として、「プレミア…
サダハル・アオキの24年クリスマス、ピスタチオ香る真っ赤なドームケーキやツリー型ショコラケーキ
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadahar…
アートセンター「スパイラル」九州初上陸、福岡・天神「ワンビル」にカフェ&ギャラリー複合ショップ
東京・青山の複合文化施設を拠点とするアートセンター「スパイラル(SPIRA…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚のバジルソース焼き がおいしい!
ゲストさん 08:15
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き がおいしい!
ヨッチャンさん 05:29
-
大根とヒジキのキヌア和え がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
ササガキニンジンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
子供も大好き!豚ひき肉のそぼろ丼 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 03:26
ウーマンエキサイト特集