1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. キノコのみそマヨ炒めのレシピ・作り方

キノコのみそマヨ炒め

2種のキノコを、みそとマヨネーズでコクのある炒め物に。アクセントに七味唐辛子を使っています。

かんたん
調理時間
カロリー
88 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)5~6個(100g)

エノキ

1袋(100g)

マヨネーズ

大さじ1/2

<調味料>

  

みそ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1/2
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さ3cmに切って根元をほぐしておく。

  2. 2

    ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。<調味料>の材料を混ぜる。

  3. 3

    フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ピーマンを加えて柔らかくなるまで炒める。

  4. 4

    シイタケとエノキを加え、火が通るまで炒めて<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数160

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ