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ゴーヤの白和え

調理時間
10分
カロリー
214 Kcal

クルミが入ったコクのある和え衣に木綿豆腐を和えました。ゴーヤを塩でもむ事で苦みが和らぎます。

ゴーヤの白和え
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本(横半分)
  

少々

<和え衣>

  

クルミ

30g
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ゴーヤの白和えの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーン等で種とワタを取り出し、薄切りにする。塩をもみ込み、水分が出てしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。

  • カニ風味カマボコは縦に裂く。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分加熱し、そのままおいておく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. ゴーヤの白和えの作り方1
    1

    <和え衣>のクルミは包丁で粗く刻み、すり鉢に他の<和え衣>の材料と一緒に入れてしっかりすりつぶす。

  2. ゴーヤの白和えの作り方2
    2

    (1)に木綿豆腐を加えてしっかり混ぜ合わせ、ゴーヤ、カニ風味カマボコを加えてサッと和え、器に盛る。

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