ヨーグルトのムース
ヨーグルトの酸味がさわやか。ブルー色に少し色つけしたゼリーがキラキラしてとってもきれい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
板ゼラチンをそれぞれ分量外の冷水につけて、ふやかしておく
作り方
-
1
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐす。
-
2
1にグラニュー糖を加え、よく混ぜる。
-
3
鍋に牛乳を入れ、鍋の縁から沸騰してきたら、火から下ろし、2に加えてよく混ぜる。
-
4
レモン汁を鍋で沸騰させて、3に加える。
-
5
水気をきった板ゼラチン12gを湯せんで溶かし、4に加えよく混ぜ、氷水で冷やしながら粗熱を取り、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
-
6
生クリームを8分立てにし、5に加えて混ぜ合わせ、キルシュを加え、器に入れて冷やし固める。
-
7
<飾り用ゼリー>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、煮溶かし、水気をきった板ゼラチン7gを加えて溶かす。ゼラチンが溶けたらキュラソーを加え、色粉で色づけし、冷やし固める。
-
8
6が固まったら、細かく刻んだ <飾り用ゼリー>をムースの上にのせる。
現在のファン数282
recipe/atsuko hashimoto|photographs/mami daikoku|cooking/atsuko hashimoto
「ヨーグルトのムース」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集