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ヨーグルトのムース

調理時間
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ヨーグルトの酸味がさわやか。ブルー色に少し色つけしたゼリーがキラキラしてとってもきれい。

ヨーグルトのムース
材料  ( グラス 6 〜 7 個分

牛乳

100ml

1個

卵黄

2個分

レモン汁

1/2個分

<飾り用ゼリー>

  

200ml
  

色粉

(青)少々

下準備

  • 板ゼラチンをそれぞれ分量外の冷水につけて、ふやかしておく

作り方

  1. ヨーグルトのムースの作り方1
    1

    ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐす。

  2. ヨーグルトのムースの作り方2
    2

    1にグラニュー糖を加え、よく混ぜる。

  3. ヨーグルトのムースの作り方3
    3

    鍋に牛乳を入れ、鍋の縁から沸騰してきたら、火から下ろし、2に加えてよく混ぜる。

  4. ヨーグルトのムースの作り方4
    4

    レモン汁を鍋で沸騰させて、3に加える。

  5. ヨーグルトのムースの作り方5
    5

    水気をきった板ゼラチン12gを湯せんで溶かし、4に加えよく混ぜ、氷水で冷やしながら粗熱を取り、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

  6. ヨーグルトのムースの作り方6
    6

    生クリームを8分立てにし、5に加えて混ぜ合わせ、キルシュを加え、器に入れて冷やし固める。

  7. ヨーグルトのムースの作り方7
    7

    <飾り用ゼリー>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、煮溶かし、水気をきった板ゼラチン7gを加えて溶かす。ゼラチンが溶けたらキュラソーを加え、色粉で色づけし、冷やし固める。

  8. ヨーグルトのムースの作り方8
    8

    6が固まったら、細かく刻んだ <飾り用ゼリー>をムースの上にのせる。

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