ねりきりレシピは食紅で色を付けるものが多いですが、これは、カボチャと抹茶なので、体にも優しいですね。
カボチャの練り切り
秋らしいカボチャの形をした練り切りです。温かいお茶と一緒にどうぞ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カボチャあん>を作る。カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。皮を除いて、グラニュー糖と塩を加え、フォークでつぶしながら混ぜる。白あんを加えて混ぜ合わせる。
-
2
(1)を皿に広げて、電子レンジで30秒加熱する。均一に混ぜ、広げてさらに30秒加熱する。粗熱が取れたら少量取り分けて残りを4等分し、丸める。
水分が多い場合は30秒ずつ電子レンジで加熱して下さい。粉ふきイモのようになればOKです。
-
3
<練り切り生地>を作る。白あんは皿に広げて、電子レンジで30秒加熱する。均一に混ぜ、広げてさらに30秒加熱する。
-
4
耐熱容器に白玉粉と水を入れて10分置く。ラップをして電子レンジで15秒加熱する。混ぜ合わせてさらに15秒加熱する。(3)に加えて、手早く練り混ぜる。抹茶を加えて、均一に混ぜる。4等分して丸める。
-
5
包あんをする。(4)を手のひらでつぶして、7cmの円に広げる。(2)をのせて包む。丸く形を整えて、軽くつぶす。
-
6
中央を押さえてくぼみを付け、ゴムベラで縦に12等分筋をつける。少量取り分けておいた<カボチャあん>を4等分して円柱形にし、中央にのせる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数586
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「カボチャの練り切り」の関連レシピ
- マンゴーの水ようかん
- きらきら紫陽花寒天ゼリー
- 抹茶のお汁粉
- 抹茶の黄身しぐれ
- 黒豆と栗のクグロフ
- おばけとジャックの蒸しあんパン
- お楽しみちぎりパン
- 白あんウサギ
- もっちり桜あんパン
- ウィークエンド・オ・サクラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集