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干しシイタケの炊き込みご飯

48回 おいしい

旨味を凝縮した干しシイタケは香りがとっても良いですね。

献立
調理時間
カロリー
623 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

3合

シイタケ

(干し)4枚

ショウガ

(みじん切り)1片分

もどし汁

(シイタケ)250ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/10/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を1cm角に切る。もどし汁はこして250ml取っておく。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、もどし汁、だし汁、<調味料>の材料を加え、鶏もも肉、シイタケ、ニンジン、ショウガを入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。キヌサヤを加えてさらに混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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