プルプル食感でクリーミー。キャラメルソースをかけて。バニラビーンズがたっぷり入って、贅沢なデザート。
<パンナコッタ>
<キャラメルソース>
板ゼラチンは氷水につけてもどす
バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく
<パンナコッタ>を作る。鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(サヤごと)を入れ、沸騰直前まで火にかける。
火を止めてもどした板ゼラチンを加え、溶けるまで静かに混ぜる。
ボウルにこし入れ、ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラで静かにトロミが出るまで混ぜる。
グラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
<キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら生クリームを加える。火からおろし、耐熱ボウルに移して冷ます。
冷やし固まった<パンナコッタ>の上に<キャラメルソース>をかけ、ミントの葉を飾る。
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