印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジの香味みそたたき

調理時間
15分
カロリー
140 Kcal

ご飯との相性抜群。お酒のおつまみにも良いですよ。

アジの香味みそたたき
材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)3~4尾分

白ネギ

1/2本

大葉

10枚

しょうゆ

小さじ2

みそ

大さじ3

下準備

  • アジの香味みそたたきの下準備1

    白ネギ、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 大葉は6枚を細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. アジの香味みそたたきの作り方1
    1

    アジは幅5mmに切り、まな板にのせたまま白ネギ、ショウガ、しょうゆ、みそを加え、包丁の腹で混ぜながら全体をたたく。

  2. アジの香味みそたたきの作り方2
    2

    器に切っていない大葉とキュウリを盛り、その上に(1)をのせてミョウガと大葉の細切りを飾る。

アジの香味みそたたきのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.