味がしっかりとしみて美味しかったです!ナスはカロリーが気になるので、あげずに煮浸しにしました。冷めても美味しいのでいいですね。
ナスと豆腐の揚げだし
定番の揚げだし豆腐に、丸ごとナスの素揚げを合わせてボリュームアップ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで約2分加熱し、水気をきり、4つに切る。
-
2
ナスはヘタを残してガクの先を切り取り、ナス全体に縦に10本程浅く切り込みを入れる。シシトウは縦に切れ目を1本入れ、大葉はせん切りにする。
-
3
鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。
-
4
揚げ油を180℃に熱し、ナス、シシトウを色よく揚げる。(1)の木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、表面に揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。
ナスは全体を押さえて柔らかくなっていれば揚げ上がりです。
-
5
器に(4)を盛って(3)を注ぎ、ショウガと大葉をのせる。
ナスは上を少しひねりながら器に押し付けると、切り込みが開ききれいに盛り付けることができます。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
-
人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月4日(月)「大根と豚バラの煮物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ携帯できるサイズ感もうれしい! パパッとかけるだけ“粉末温活アイテム”4選
生姜や唐辛子、麹系など、体を温める食材を使ったパウダーアイテムたちをピック…
水炊き&かに鍋スープまで登場!? 話題の“あったか~い自販機ドリンク”3つ
寒い季節になると自動販売機に登場するホットドリンク。いま街で話題になってい…
「バウムクーヘン博覧会」全国から約300種のバウムクーヘンが集結、東武百貨店 池袋本店で
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2024年1月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
ネギ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
おかず奴 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
ワカメご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
パプリカと玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
豚肉のカシューナッツロール がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
プチトマトのクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
キウイのゼリー がおいしい!
ゲストさん 02:14
-
ささ身の梅シソロール巻き がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
味付きチリメンジャコ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
エリンギのバター炒め がおいしい!
yasurinさん 12/03
-
キュウリのゴマ酢和え がおいしい!
eriさん 12/03
-
卵チャーハン がおいしい!
eriさん 12/03
ウーマンエキサイト特集