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  4. ナスと豆腐の揚げだしのレシピ・作り方

ナスと豆腐の揚げだし

定番の揚げだし豆腐に、丸ごとナスの素揚げを合わせてボリュームアップ。

ナスと豆腐の揚げだし
かんたん
調理時間
カロリー
200 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1/2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1~2
ショウガ(すりおろし)小さじ1
大葉3枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで約2分加熱し、水気をきり、4つに切る。

  2. 2

    ナスはヘタを残してガクの先を切り取り、ナス全体に縦に10本程浅く切り込みを入れる。シシトウは縦に切れ目を1本入れ、大葉はせん切りにする。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    揚げ油を180℃に熱し、ナス、シシトウを色よく揚げる。(1)の木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、表面に揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

    ナスは全体を押さえて柔らかくなっていれば揚げ上がりです。

  5. 5

    器に(4)を盛って(3)を注ぎ、ショウガと大葉をのせる。

    ナスは上を少しひねりながら器に押し付けると、切り込みが開ききれいに盛り付けることができます。

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