ツリースイーツ
バナナのカップケーキに木の形のクッキーを立てたらクリスマスツリーになっちゃた!プレゼントにいかが?
-
レシピを保存
しませんか? ×
<バナナのカップケーキ>
薄力粉
120g無塩バター
110g砂糖
110g卵
2個バナナ
1個レモン
1/2個クルミ
30g<ツリークッキー>
薄力粉
180g無塩バター
100gグラニュー糖
80g卵
1/2個バニラオイル
適量ゼリー
(フルーツミックス:市販のもの)適量- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2003/12/01
- 更新日:
- 2016/08/05
作り方
-
1
バナナのカップケーキを作る。ボウルに無塩バターを入れて、クリーム状に練る。
-
2
砂糖を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
-
3
フォークでつぶしてレモン汁を加えたバナナを2に加え、さらに刻んだクルミを加えて混ぜる。
-
4
ふるっておいた粉類を加えて切るように混ぜる。
-
5
型に生地を入れて、180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
-
6
ツリークッキーを作る。ボウルに無塩バターを入れクリーム状に練る。グラニュー糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜたら溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに香りづけにバニラオイルを数滴たらす。
-
7
ふるった薄力粉を3回に分けて切るように混ぜる。
-
8
混ぜ合わせたら、手でひとつにまとめてラップをかけ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
-
9
打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で厚み3mmくらいにのばす。
-
10
ツリーの形のクッキー型で抜き、フルーツミックスゼリーをトッピングしたら170℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
-
11
クッキーが完全に冷めたら、バナナのカップケーキの真ん中に切り込みを入れて、クッキーを差し込む。※クッキーが倒れてしまう場合は後ろにつま楊枝を差して支えるとgood
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- オイスターソースで作る生姜焼き
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【上級】めがねクッキー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
「紫陽花とメロンのブーケパフェ」横浜&埼玉で、雨音を“パチパチキャンディ”で表現した贅沢メロンパフェ
神奈川県横浜市「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」「リストランテ マンジ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集