印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ツリースイーツ

調理時間
-

バナナのカップケーキに木の形のクッキーを立てたらクリスマスツリーになっちゃた!プレゼントにいかが?

ツリースイーツ
ツリースイーツ
材料  ( カップケーキ 7 〜 8 個分

<バナナのカップケーキ>

  

薄力粉

120g
  

無塩バター

110g
  

砂糖

110g
  

2個
  

バナナ

1個
  

レモン

1/2個
  

クルミ

30g

<ツリークッキー>

  

薄力粉

180g
  

無塩バター

100g
  

1/2個
  

ゼリー

(フルーツミックス:市販のもの)適量

下準備

  • ツリースイーツの下準備1

    無塩バターは室温に戻しておく

  • ツリースイーツの下準備2

    粉類はそれぞれふるっておく(カップケーキ用はベーキングパウダーも合わせて)

  • クルミは刻んでおく

  • バナナはつぶしてレモン汁をかけておく

作り方

  1. ツリースイーツの作り方1
    1

    バナナのカップケーキを作る。ボウルに無塩バターを入れて、クリーム状に練る。

  2. ツリースイーツの作り方2
    2

    砂糖を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

  3. ツリースイーツの作り方3
    3

    フォークでつぶしてレモン汁を加えたバナナを2に加え、さらに刻んだクルミを加えて混ぜる。

  4. ツリースイーツの作り方4
    4

    ふるっておいた粉類を加えて切るように混ぜる。

  5. ツリースイーツの作り方5
    5

    型に生地を入れて、180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

  6. ツリースイーツの作り方6
    6

    ツリークッキーを作る。ボウルに無塩バターを入れクリーム状に練る。グラニュー糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜたら溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに香りづけにバニラオイルを数滴たらす。

  7. ツリースイーツの作り方7
    7

    ふるった薄力粉を3回に分けて切るように混ぜる。

  8. ツリースイーツの作り方8
    8

    混ぜ合わせたら、手でひとつにまとめてラップをかけ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

  9. ツリースイーツの作り方9
    9

    打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で厚み3mmくらいにのばす。

  10. ツリースイーツの作り方10
    10

    ツリーの形のクッキー型で抜き、フルーツミックスゼリーをトッピングしたら170℃に予熱したオーブンで約8分焼く。

  11. ツリースイーツの作り方11
    11

    クッキーが完全に冷めたら、バナナのカップケーキの真ん中に切り込みを入れて、クッキーを差し込む。※クッキーが倒れてしまう場合は後ろにつま楊枝を差して支えるとgood

ツリースイーツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.