1. E・レシピ >
  2. キノコの佃煮ご飯のレシピ・作り方

キノコの佃煮ご飯

お弁当
調理時間
カロリー
358 Kcal
材料  ( 1 人分

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2.5

ご飯

茶碗1杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切って根元をほぐす。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら(1)のキノコ類を加える。全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。ご飯の上にのせ、お好みで一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ