印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコの佃煮ご飯

調理時間
15分
カロリー
358 Kcal
キノコの佃煮ご飯
材料  ( 1 人分

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2.5

ご飯

茶碗1杯分

作り方

  1. キノコの佃煮ご飯の作り方1
    1

    シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切って根元をほぐす。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら(1)のキノコ類を加える。全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。ご飯の上にのせ、お好みで一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
キノコの佃煮ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.