愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉とトマトのスープ煮

トマトの酸味が良い。片栗粉でトロミをつけ、栄養満点のスープ煮です。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

<スープ>

  

白ワイン

大さじ4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/04/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 春キャベツはザク切りにする。

  • 新玉ネギは6つのくし切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋をサッと水でぬらして鶏もも肉、キャベツ、新玉ネギ、<スープ>の材料、分量外のひたひたの水を加え、蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたらアクを取って蓋をし、ふきこぼれない火加減で15~20分コトコト煮る。トマトを加え、蓋をして2~3分煮て塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>をまわし入れ、少しトロミがつくまで火にかける。器に盛り、オリーブ油をかけてドライパセリを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.