印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春雨のかきたまスープ

調理時間
20分
カロリー
115 Kcal
春雨のかきたまスープ
材料  ( 4 人分

2個

水煮タケノコ

小1/2~1個

エノキ

1/2袋

豚肉

(薄切り)2枚

ゴマ油

小さじ2

刻みネギ

大さじ2

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

小さじ1

しょうゆ

(薄口)少々

下準備

  • 春雨は熱湯に5分つけてもどし、水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。

  • 卵は割って溶く。

  • 春雨のかきたまスープの下準備3

    ゆでタケノコは薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、3等分の長さに切って根元をほぐす。

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

作り方

  1. 春雨のかきたまスープの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。白っぽくなったら<スープ>の材料を加え、煮立ったらアクを取る。

  2. 春雨のかきたまスープの作り方2
    2

    春雨、ゆでタケノコ、エノキを加え、2~3分煮て薄口しょうゆで味を調える。溶き卵をまわし入れて卵がふんわり浮かんできたら火を止める。刻みネギを加え、ひと混ぜして、器によそう。

春雨のかきたまスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.