nosh

豆腐ヴィシソワーズ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

500ml

牛乳

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  ビシソワーズ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/05/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、1cmの長さに切る。

    早く煮えるように、材料は細かく切っておきます。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、ジャガイモ、白ネギを加えて炒め合わせる。固形ブイヨン、水、牛乳を加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。豆腐を手で崩しながら加え、更に2分煮る。

  2. 2

    塩コショウで味を整え、粗熱を取る。ミキサーにかけて網を通し、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    器に注ぎ、ドライパセリを振りかけ、クラッカーを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ジャガイモのポタージュも玉ネギと白ネギを加えることで、うま味が増します
<ちょっとヒント>
・たくさん作って、翌日の朝食に冷たいスープもいいですね!もちろん熱々でも美味しいですよ!!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ