愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

水菜の豆乳スープ

材料  ( 4 人分

水菜

1/2束

豆腐

1/2丁

豆乳

400ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/11/13
更新日:
2013/06/26

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして4等分に切る。

  • 水菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、豆乳を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。豆腐を加えて豆腐が温まったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. 2

    最後に水菜を加え、少ししんなりしたら器によそう。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お好みで七味唐辛子や粉山椒を振ってもいいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ