春野菜と白魚のパスタ
春キャベツと可愛い芽キャベツ、柔らかい白魚を使った、やさしい味のパスタ。上にのっけたポーチドエッグを、ちょっと細めのパスタにからめていだだきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ポーチドエッグ>を作る。鍋に熱湯を沸かし、塩大さじ2を加える。ゆるい沸騰状態でかき混ぜて渦をつくり、常温に戻した卵を中央に割り入れる。そのまま静かにゆで、好みの半熟加減で取り出しておく。
-
2
フライパンにEVオリーブ油、ニンニク、刻み赤唐辛子を加え、弱火にかける。香りが立ち、ニンニクに薄く色がついてくれば、刻んだアンチョビを加えて炒め合わせる。
-
3
たっぷりの沸騰している熱湯に塩16gを入れ、パスタをばらして入れる。再び煮立てば、ふきこぼれず常時沸騰を保つ火加減で、時々混ぜながら指定時間よりやや短い目にゆでる。
-
4
パスタのゆで上がり時間の2分位前に芽キャベツを加え、30秒おき、春キャベツを加え一緒にゆで、上げる。
-
5
2のフライパンにパスタのゆで汁を大さじ2加えて油となじませ、ゆで上げた春野菜入りスパゲティを加え、手早くからめる。最後に白魚を加えて混ぜ合わせ、味を見て塩、コショウで味を整える。
-
6
器に盛り、ポーチドエッグをのせる。柔らかい黄身をパスタにからめていただきます。
このレシピのポイント・コツ
・パスタをゆでるポイント!パスタはたっぷりの沸騰した熱湯に、パスタの重さの10%の塩を加えて(海水位の塩っぱさ)指定時間より少し短い目にゆでます。♪ゆでる塩は、パスタにしっかり塩味をつける為に入れます。しっかりパスタに塩味をつけておくと、特に薄味のソースの場合、その塩加減が生きてきます。熱湯に入れる時はパスタどうしがくっつかないように、ばらして入れ、ふきこぼれない程度に沸騰した火加減でゆで、パスタがくっつかないように時々混ぜます。
|
|
・美味しいパスタ作りのポイント!ソースとパスタのゆで上がりが同時が理想的ですが、グッドタイミングは難しいので、ソースを作り出してから、パスタをゆでましょう。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「春野菜と白魚のパスタ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年6月21日(土)「トマト入りエビのチリソース炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ六本木・麻布台・虎ノ門「ヒルズ グルメバーガーグランプリ」34店舗から究極のバーガーが集結
「ヒルズ グルメバーガーグランプリ 2025」が、 2025年6月28日(…
スープストックトーキョーがカレー専門店に、人気スープ「東京ボルシチ」使用のスパイスカレーなど
スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)では、カレーに…
速報! 2025年「世界のベストレストラン50」発表 ~リマの【マイド】が1位に、日本からは4軒がランクイン~|The World’s 50 Best Restaurants 2025
今回、No.1に輝いたのは、オーナーシェフのミツハル・“ミチャ”・ツムラ氏…
ヒルトン×オージー・ビーフ、「国際ハンバーガーの日」を記念し「グルメバーガーマンス」を2025年6月25日(水)まで期間限定開催
ミート・アンド・ライブストック・オーストラリアは、ヒルトン 日本・韓国・ミ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ズボラ母さん 00:06
-
簡単!豚の角煮 圧力鍋で失敗なし がおいしい!
ズボラ母さん 00:05
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ナガイさん 06/20
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
マグロと豆腐のショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
さつま揚げと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
cocomoonさん 06/20
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
かかやさん 06/20
-
白ネギのスープ がおいしい!
かかやさん 06/20
-
鶏の唐揚げタルタルソースかけ がおいしい!
かかやさん 06/20
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
豆腐とザーサイの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
豆腐とナメコの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 06/20