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豚しゃぶと梅オクラ

調理時間
15分
カロリー
165 Kcal

生のオクラが気になる方はゆでてもOK。サッパリと食べられる一品。

豚しゃぶと梅オクラ
材料  ( 2 人分

  

適量
  

梅肉

適量

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)100g
  

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1

大葉

5枚

作り方

  1. 豚しゃぶと梅オクラの作り方1
    1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 豚しゃぶと梅オクラの作り方2
    2

    オクラはまな板に並べて塩適量を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取って水洗いし、ヘタとガクを切り取って横半分に切り、梅肉をまぶす。

  3. 豚しゃぶと梅オクラの作り方3
    3

    鍋に酒を入れた湯を沸かし、煮たったら弱火にし、豚肉を広げてゆで、火を通す。ザルに上げて水気をきり、豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切って<調味料>をもみ込む。器に(2)と盛り合わせ、大葉をのせる。

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