印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコとツナとワカメの煮物

調理時間
20分
カロリー
73 Kcal

ツナのスープ煮缶から良い味が出るので、味付けが簡単。旬のタケノコとワカメを手軽に料理しましょう。

タケノコとツナとワカメの煮物
材料  ( 2 人分

ツナ

(ノンオイル缶)1缶(1缶70g入り)

ワカメ

(干し)大さじ2

<調味料>

  

100ml
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • タケノコとツナとワカメの煮物の下準備1

    水煮タケノコは縦に2等分して横に置き、幅5mmくらいの薄切りにする。ワカメは水でもどし、絞って水気をきる。

作り方

  1. タケノコとツナとワカメの煮物の作り方1
    1

    小鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら水煮タケノコを入れ、2~3分煮る。

  2. タケノコとツナとワカメの煮物の作り方2
    2

    (1)にツナを汁ごと加え、強火で3分程度煮る。ワカメを加え、サッと煮たら火を止める。

  3. タケノコとツナとワカメの煮物の作り方3
    3

    しばらく置いて味を馴染ませる。食べる時に再び温め、器に盛る。

    冷める時にタケノコに味が入るので、一度冷ましたほうが美味しくなります。

タケノコとツナとワカメの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.