愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

塩もみ野菜のミックス漬け

野菜がたっぷり食べられる即席漬けです。

材料  ( 2 人分

キャベツ

1~2枚

セロリ

1/4本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

少々

柑橘汁

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/07/13
更新日:
2019/06/16

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、食べやすい長さの細切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にキャベツ、キュウリ、セロリ、ニンジン、キクラゲ、ショウガ、赤唐辛子、塩を入れる。袋に空気を入れてふくらませ、口を持って塩を全体にからめるように振る。

  2. 2

    全体に塩がなじんだら出来るだけ空気を抜き、袋の口をしばって15~20分置く。

  3. 3

    水が出てきたら水気を絞って器に盛り、一味唐辛子を振って柑橘汁としょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ