印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオとナスのみそユッケ

調理時間
10分
カロリー
243 Kcal

旬の戻りガツオと秋ナスをみそ風味のユッケに。そのままでも、ご飯にのせてもおいしいですよ!

カツオとナスのみそユッケ
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき:サク)160g

ナス

1本

細ネギ

(刻み)1本分

<ユッケのタレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

小さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

卵黄

1個分
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3

作り方

  1. カツオとナスのみそユッケの作り方1
    1

    ナスはヘタを落として皮をむいてラップに包み、電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。小さめのひとくち大の乱切りにする。

  2. カツオとナスのみそユッケの作り方2
    2

    カツオは厚さ7~8mmに切る。

    血合いが苦手な場合は、血合いをまとめて外しておく。

  3. カツオとナスのみそユッケの作り方3
    3

    <ユッケのタレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)と(2)を和えて器に盛り、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・このみそユッケダレは、カツオやナス以外にも、海鮮丼のタレ、焼いた肉類のソースにしてもよく合います。
・電子レンジは600Wを使用しています。
カツオとナスのみそユッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.