いちごとあんこの味がとてもよくあっていてとてもおいしくなりますね!
イチゴどら焼き
イチゴと小豆の定番の組み合わせに、今回はクリームチーズをプラス。絶妙なバランスをぜひ味わって。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵、砂糖、みりん、ハチミツを入れ、少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、10分休ませておく。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。常温にもどしたクリームチーズとイチゴジャムを混ぜ合わせる。(ヒント)調理時間に生地を休ませる時間は含みません。
-
2
一度<生地>を混ぜ合わせ、分量外のみりんを加えて固さを調節する。温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油をひき、<生地>を丸く流し入れ(4枚焼きます)蓋をする。
-
3
<生地>にプツプツと穴が空きだしたらひっくり返し、薄く焼き色がつくくらいまで焼いて冷ます。
-
4
生地2枚にゆで小豆、ジャムを合わせたクリームチーズ、イチゴをのせてもう1枚の生地ではさむ。お好みで粉糖を振る。
現在のファン数1622
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「イチゴどら焼き」の関連レシピ
- ゴマアイスクリーム
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- 小豆入り葛餅
- あんからめ餅
- タピオカとマンゴーのハロハロ
- カボチャのいとこ煮サンドイッチ
- 抹茶プリン
- 抹茶のパウンドケーキ
- 抹茶ゼリー・あんみつ風
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集