愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴどら焼き

イチゴと小豆の定番の組み合わせに、今回はクリームチーズをプラス。絶妙なバランスをぜひ味わって。

材料  ( 2 人分

<生地>

  

1個
  

砂糖

30g
  

みりん

大さじ1.5
  

ハチミツ

小さじ2
  

薄力粉

45g

ゆで小豆

(缶)大さじ4
  

イチゴジャム

大さじ1

粉糖

適量

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/04/08
更新日:
2014/09/29

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵、砂糖、みりん、ハチミツを入れ、少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、10分休ませておく。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。常温にもどしたクリームチーズとイチゴジャムを混ぜ合わせる。(ヒント)調理時間に生地を休ませる時間は含みません。

  2. 2

    一度<生地>を混ぜ合わせ、分量外のみりんを加えて固さを調節する。温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油をひき、<生地>を丸く流し入れ(4枚焼きます)蓋をする。

  3. 3

    <生地>にプツプツと穴が空きだしたらひっくり返し、薄く焼き色がつくくらいまで焼いて冷ます。

  4. 4

    生地2枚にゆで小豆、ジャムを合わせたクリームチーズ、イチゴをのせてもう1枚の生地ではさむ。お好みで粉糖を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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