印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモの甘煮

調理時間
30分
カロリー
241 Kcal

ほっくりとしたジャガイモに甘辛い味がしっかりと染み込んだ煮物。

ジャガイモの甘煮
材料  ( 2 人分

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ジャガイモの甘煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って水に放つ。

作り方

  1. ジャガイモの甘煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で5~10分煮る。<調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに5~10分煮る。

  2. ジャガイモの甘煮の作り方2
    2

    落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮詰め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・竹串などで表面を刺すと、よく味が染み込みます。
・濃いめの味つけなのでお弁当にもおいしいですね。
ジャガイモの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.