ナス素麺

連載
調理時間
カロリー
264 Kcal
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

少々
  

サラダ油

少々

素麺

2束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<薬味>

  

刻みネギ

大さじ3
  

刻みミョウガ

1/2本分
  

キュウリ

(塩もみしたもの)1/2本分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/05/27

下準備

  • ナスはヘタを切り落として、縦半分に切る。表面に浅く斜めの切り込みを入れ、水に放つ。

  • 長唐辛子は水洗いして切り込みを入れ、フライパンにサラダ油を薄く敷いて炒め、塩を振り掛ける。

  • 素麺はたっぷりの熱湯で少し固めにゆでて水洗いし、ザルに上げる。

  • <薬味>の刻みミョウガは薄切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。塩もみキュウリは皮を縦縞にむき、薄い輪切りにして塩をからめる。少しおいてしんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れてひと煮立ちさせ、ナスの皮を上にして並べる。落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    柔らかくなったらナスを取り出し、1の<合わせだし>にゆでた素麺を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。

  3. 3

    器に素麺を入れ、ナスと長唐辛子を盛り合わせ、2の<合わせだし>を適量注ぎ、<薬味>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・煮たナスの柔らかさと、素麺ののどごしが快感!長唐辛子と薬味がきいてます。
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