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キュウリのショウガ酢

調理時間
10分
カロリー
87 Kcal

野菜はサッと火を通すだけで十分。ショウガで体温まる一品。

キュウリのショウガ酢
材料  ( 4 人分

ゴマ油

小さじ2

<酢じょうゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ4
  

少々
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • キュウリのショウガ酢の下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って中央の種をスプーンなどで取り、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの拍子切りにする。

  • カリフラワーは小房に分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. キュウリのショウガ酢の作り方1
    1

    小鍋に<酢じょうゆ>の材料を入れて火にかける。煮立ったらニンジン、カリフラワー、ショウガ、ゴマ油を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。人肌くらいまで冷めたら、キュウリを加える。

  2. 2

    冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。

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