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メープルみその肉ジャガ

砂糖の代わりにメープルシロップを使うことにより照りとコクのある肉ジャガに。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

豚肉

(こま切れ)100g

適量

みそ

小さじ4

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/26
更新日:
2016/10/16

作り方

  1. 1

    ジャガイモの皮をむき、大きめのひとくち大に切る。玉ネギ、ニンジンの皮をむき、ひとくち大に切る。サヤインゲンは幅1cmに切って下ゆでする。

  2. 2

    分量外のサラダ油をひいた鍋に、玉ネギを入れてしんなりとするまで炒める。豚肉(こま切れ)を加え、8割程火が通るまで中火で炒める。

  3. 3

    ジャガイモ、ニンジンも加え、軽く炒める。具材が8割程隠れるまで水を入れ(目安300ml)、メープルシロップを入れる。

  4. 4

    落とし蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。仕上げにみそとしょうゆを入れる。蓋を取り、軽く水分を飛ばすように煮詰める。

    竹串をジャガイモに刺して柔らかさを確認しましょう。目安約10~12分。

  5. 5

    器に盛り、サヤインゲンを飾る。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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