メープルシロップの甘みはコクがあっていつもと違う仕上がりになりました。味噌で味をつけるのも新鮮でした!
メープルみその肉ジャガ
砂糖の代わりにメープルシロップを使うことにより照りとコクのある肉ジャガに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、大きめのひとくち大に切る。玉ネギ、ニンジンの皮をむき、ひとくち大に切る。サヤインゲンは幅1cmに切って下ゆでする。
-
2
分量外のサラダ油をひいた鍋に、玉ネギを入れてしんなりとするまで炒める。豚肉(こま切れ)を加え、8割程火が通るまで中火で炒める。
-
3
ジャガイモ、ニンジンも加え、軽く炒める。具材が8割程隠れるまで水を入れ(目安300ml)、メープルシロップを入れる。
-
4
落とし蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。仕上げにみそとしょうゆを入れる。蓋を取り、軽く水分を飛ばすように煮詰める。
竹串をジャガイモに刺して柔らかさを確認しましょう。目安約10~12分。
-
5
器に盛り、サヤインゲンを飾る。
現在のファン数321

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
大人デートの2軒目にぴったり! 六本木、麻布周辺の雰囲気のいいバー5選|東京
六本木【R1TOKYOBar&Restaurant】麻布十番【BA…
冬瓜の人気レシピTOP10!1位はやっぱり「そぼろあん」、2位「ユズマヨ和え」、3位は…?
「夏に採れて冬まで保存が効く」ことが、名前の由来とされる冬瓜(とうがん)。…
連載記事 焼肉のタレ、料理に使うなら?<回答数 35,582票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第228回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月19日(土)「ラムチーズカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ひと手間でおいしい!ウナギのひつまぶし がおいしい!
かかやさん 07/19
-
キュウリとレモンのデトックスウォーター がおいしい!
かかやさん 07/19
-
大根とシラスの和風サラダ がおいしい!
かかやさん 07/19
-
ラムチーズカレー がおいしい!
かかやさん 07/19
-
切干し大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
ラムチーズカレー がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
炊き込みごはん がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
ウナギの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
ひと手間でおいしい!ウナギのひつまぶし がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
キュウリとレモンのデトックスウォーター がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
大根とシラスの和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
ラムチーズカレー がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
ウナ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 07/19
-
みたらしサツマイモ団子 がおいしい!
ゲストさん 07/19