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メープルみその肉ジャガ

調理時間
20分
カロリー
330 Kcal

砂糖の代わりにメープルシロップを使うことにより照りとコクのある肉ジャガに。

メープルみその肉ジャガ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

豚肉

(こま切れ)100g

適量

みそ

小さじ4

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. メープルみその肉ジャガの作り方1
    1

    ジャガイモの皮をむき、大きめのひとくち大に切る。玉ネギ、ニンジンの皮をむき、ひとくち大に切る。サヤインゲンは幅1cmに切って下ゆでする。

  2. メープルみその肉ジャガの作り方2
    2

    分量外のサラダ油をひいた鍋に、玉ネギを入れてしんなりとするまで炒める。豚肉(こま切れ)を加え、8割程火が通るまで中火で炒める。

  3. メープルみその肉ジャガの作り方3
    3

    ジャガイモ、ニンジンも加え、軽く炒める。具材が8割程隠れるまで水を入れ(目安300ml)、メープルシロップを入れる。

  4. メープルみその肉ジャガの作り方4
    4

    落とし蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。仕上げにみそとしょうゆを入れる。蓋を取り、軽く水分を飛ばすように煮詰める。

    竹串をジャガイモに刺して柔らかさを確認しましょう。目安約10~12分。

  5. メープルみその肉ジャガの作り方5
    5

    器に盛り、サヤインゲンを飾る。

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