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クラブケーキ(蟹のバーグ)

クラブケーキ。日本では聞きなれない料理ですが、アメリカではアペタイザーの定番として人気のある、蟹身を使ったバーグです。缶詰の蟹身で十分美味しいものが作れます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 1 人分

玉ネギ

1/4個
  

(ゆでる用)少々

パン粉

大さじ4~5

溶き卵

1/2個分

マヨネーズ

大さじ2

ケチャップ

大さじ2

サラダ油

大さじ5~6

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/14

下準備

  • カニ缶の身はほぐしてキッチンペーパーでしっかりと水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにしておく。

  • ホウレン草は塩ゆでし、長さ4cmに切っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにカニ身、玉ネギ、パン粉、塩コショウを入れて全体を混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。べチョべチョしているなら分量外のパン粉を足して調節する。

  2. 2

    (1)を4等分にし、平らな丸形に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して揚げ焼きのような感覚で焼く。

  4. 4

    (3)のフライパンの油をきってホウレン草をソテーし、塩コショウをする。

  5. 5

    器にホウレン草のソテーと(3)を盛り、マヨネーズとケチャップを混ぜたものを添えてできあがり。

このレシピのポイント・コツ

・カリっと焼いてケチャップにつけてお召し上がりください。
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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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