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ジャンボキノコハウス

インパクト大のジャンボキノコ。もちろん全部食べられます!

特集
調理時間
カロリー
420 Kcal
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

ご飯

300g

ハム

1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食
公開日:
2009/04/27
更新日:
2014/10/16

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ハム、スライスチーズ、カニ風味カマボコの赤い部分は丸型でぬく。

  • カニ風味カマボコの赤い部分で扉を作る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮付きのまま鍋に入れ、分量外の水を入れてゆでる。

  2. 2

    ゆで上がったら水気をきって熱いうちに皮をむき、マッシャ―などで潰す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて玉ネギを炒め、透き通ってきたら合びき肉を加えてさらに炒める。塩、コショウで味付けをする。

  4. 4

    (2)に(3)を混ぜて2等分し、キノコの笠の形に整える(柔らかいので扱いやすくする為にしばらく寝かし冷ます)。

  5. 5

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ180℃の揚げ油で表面がこんがりキツネ色になるまで揚げる。

  6. 6

    ご飯をセルクル型などにつめて円柱型にし、カニ風味カマボコの扉をつける。その上に(5)のコロッケをのせる。

  7. 7

    コロッケ部分に丸く抜いたハム、スライスチーズ、カニ風味カマボコをマヨネーズで貼り付ける。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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