印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャンボキノコハウス

調理時間
30分
カロリー
420 Kcal

インパクト大のジャンボキノコ。もちろん全部食べられます!

ジャンボキノコハウス
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

ご飯

300g

ハム

1枚

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャンボキノコハウスの下準備2

    ハム、スライスチーズ、カニ風味カマボコの赤い部分は丸型でぬく。

  • ジャンボキノコハウスの下準備3

    カニ風味カマボコの赤い部分で扉を作る。

作り方

  1. ジャンボキノコハウスの作り方1
    1

    ジャガイモは皮付きのまま鍋に入れ、分量外の水を入れてゆでる。

  2. ジャンボキノコハウスの作り方2
    2

    ゆで上がったら水気をきって熱いうちに皮をむき、マッシャ―などで潰す。

  3. ジャンボキノコハウスの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひいて玉ネギを炒め、透き通ってきたら合びき肉を加えてさらに炒める。塩、コショウで味付けをする。

  4. ジャンボキノコハウスの作り方4
    4

    (2)に(3)を混ぜて2等分し、キノコの笠の形に整える(柔らかいので扱いやすくする為にしばらく寝かし冷ます)。

  5. ジャンボキノコハウスの作り方5
    5

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ180℃の揚げ油で表面がこんがりキツネ色になるまで揚げる。

  6. ジャンボキノコハウスの作り方6
    6

    ご飯をセルクル型などにつめて円柱型にし、カニ風味カマボコの扉をつける。その上に(5)のコロッケをのせる。

  7. ジャンボキノコハウスの作り方7
    7

    コロッケ部分に丸く抜いたハム、スライスチーズ、カニ風味カマボコをマヨネーズで貼り付ける。

ジャンボキノコハウスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.