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アサリとトマトのガーリックパスタ

調理時間
20分
カロリー
520 Kcal

今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群!

アサリとトマトのガーリックパスタ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200~250g
  

白ワイン

70~80ml
  

16g

トマト

1~2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

バジル

(生)適量

適量

オリーブ油

大さじ2.5

下準備

  • アサリとトマトのガーリックパスタの下準備1

    アサリは塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、水気をきって鍋に入れる。白ワインを加えて蓋をし、強火にかける。口が開いたら火を止め、殻ごと貝を取り出す。蒸し汁はこして取っておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. アサリとトマトのガーリックパスタの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。

  2. アサリとトマトのガーリックパスタの作り方2
    2

    スパゲティーをゆでる間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたち、ニンニクが薄く色付いてきたら、赤唐辛子、アサリ、トマト、蒸し汁を加えて火を強める。

  3. アサリとトマトのガーリックパスタの作り方3
    3

    (1)を(2)に加えて手早く合わせ、塩で味を調える。バジルをちぎって加え、サッと合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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