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エビのサクサクフレークフライ

いつものエビフライの衣をコーンフレークに変えるだけでガラッと違う一品に!

献立
調理時間
カロリー
352 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ2.5
  

コーンフレーク

(砂糖なし)1.5カップ

レモン

1/4個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。腹側に2本切り込みを入れ、背側から押さえまっすぐに伸ばし、塩コショウを振る。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。塩コショウを振り、小麦粉を薄くつける。

  • <衣>の小麦粉と牛乳を混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油、カボチャを入れて中火にかける。カボチャが浮き上がり、竹串がスッと刺さったら、油をきる。

  2. 2

    エビは小麦粉と牛乳を合わせた<衣>を通し、軽く押さえてつぶしたコーンフレークをつける。170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  3. 3

    器にエビ、カボチャ、キャベツを盛り合わせ、プチトマト、レモン、ウスターソースを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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