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ハマグリのミルクスープ

調理時間
15分
カロリー
151 Kcal

クラムチャウダーのハマグリバージョン。カボチャが入って栄養満点!

ハマグリのミルクスープ
材料  ( 2 人分

ハマグリ

1パック(1パック6~8個入り)

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

250ml
  

顆粒スープの素

小さじ1.5

牛乳

150ml

下準備

  • ハマグリのミルクスープの下準備1

    ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。

作り方

  1. ハマグリのミルクスープの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギが透き通るまで炒める。カボチャ、ハマグリを加えてサッと炒め合わせる。

  2. ハマグリのミルクスープの作り方2
    2

    <スープ>の材料を加え、煮たったら蓋をして弱火で6~7分煮る。

  3. ハマグリのミルクスープの作り方3
    3

    牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを散らす。

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