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太鼓判 10+ おいしい!

炒め玉ネギとベーコンのパン

しっかりアメ色になるまで炒めた、甘みたっぷりの玉ネギを入れたみんな大好きなパン。朝食にピッタリです。

材料  ( 10×5cmのアルミカップ 4 個分

砂糖

大さじ1.5

溶き卵

1/2個分

小さじ1/2

90~100ml

<具材>

  

玉ネギ

(中)1個
  

オリーブ油

適量

溶き卵

(仕上げ用)適量

ジャンル:
ブレッド / 野菜を使ったパン
種別:
主食
公開日:
2014/11/17
更新日:
2016/08/03

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、じっくりアメ色になるまで玉ネギを炒める。ベーコンは細切りにする。水を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。麺棒で15×25cmに伸ばし、手前と奥を少し残して玉ネギ、ベーコンをのせ、粗びき黒コショウを多めに振る。手前から巻いて、6等分に切り、アルミカップに3個ずつ入れる。

    巻き終わりが内側にくるようにアルミカップに入れてください。

  5. 5

    天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  6. 6

    溶き卵をぬり、マヨネーズを絞る。予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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