nosh

塩レモンとベーコンのパン

ほんのり香る塩レモンが夏にぴったりです。野菜を挟んでもGOOD!

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 4 個分

4g

塩レモン

(市販品:みじん切り)20g

130ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / ハードブレッド
種別:
主食
公開日:
2016/08/22
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。ベーコンは5mmの角切りにし、4等分しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。塩レモン、準備しておいたイーストを溶かした水を加える。

  2. 2

    カードで粉気がなくなるまで混ぜ、台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がはったらボウルに入れる。

  3. 3

    ラップ、濡れ布巾をかけて冷蔵庫の野菜室に入れて12時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。

    季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。

  4. 4

    発酵が終わった生地に分量外の打ち粉を振り、まんべんなくガス抜きをし、生地を4等分して丸めなおしてベンチタイムを15分とる。

  5. 5

    閉じ目を上にしてガスを抜きながら生地を広げ、準備しておいたベーコンを全体にのせる。手前から巻いてドック型に成型する。

    生地がべたつく場合は分量外の打ち粉をしながら作業してください。

  6. 6

    オーブンシートを敷いた天板におき、分量外の打ち粉を振ったラップ、濡れ布巾をかけて温かい所で20~30分二次発酵させる。オーブンを210℃に予熱しておく。

  7. 7

    真ん中に1本クープを入れ、霧吹きをして210℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数143

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ