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チキンソテーみかんソース

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<下味>

  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ1

<みかんソース>

  

みかん

3個
  

レモン汁

1/4個分
  

ママレード

大さじ1

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

大さじ1
  

大さじ2
  

レタス

1/4個
  

紫玉ネギ

1/4個
  

セルフィーユ

(あれば)適量

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、1枚を半分に切り<下味>をからめる。

  • みかん1個は薄皮をむいて果肉を取り出す。残り2個は絞って果汁にする。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放ち、紫玉ネギは縦薄切りにしてレタスと合わせパリッとしたらしっかり水気を切る。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    <みかんソース>を作る。鍋に<みかんソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。鶏肉の皮側を下にして並べ、薄く焼き色が付いたら、鶏肉を返して同様に焼き色がつくまで焼いて、フライパンの蓋をして鶏肉の中まで火を通す。

  3. 3

    器に合わせたレタスとプチトマト、鶏肉を盛り合わせ、熱い<みかんソース>を掛ける。あったらセルフィーユを飾る。

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