印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小松菜の煮浸し

調理時間
5分 +冷やす時間

さっぱりと食べたい時に、手軽にできる一品として。温かくても冷えていても美味しく食べられます。

小松菜の煮浸し
材料  ( 2 人分

小松菜

2~3株

油揚げ

50~60g

150ml

砂糖

小さじ1

作り方

  1. 小松菜の煮浸しの作り方1
    1

    小松菜はしっかり水洗いして根元を切り落とし、幅3~4cmに切り、葉と茎を分けておく。油揚げは、湯通しをして食べやすい大きさに切る。

  2. 小松菜の煮浸しの作り方2
    2

    鍋に水を入れてひと煮たちしたら、顆粒だしの素、薄口しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜる。小松菜の茎を入れてひと煮たちしたら、油揚げを入れる。

  3. 小松菜の煮浸しの作り方3
    3

    ひと煮たちしたら、葉の部分を入れてしんなりしたら、火を止める。冷ましながら味を染み込ませ、器に盛る。

小松菜の煮浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.