印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのエスニック蒸し

調理時間
20分
カロリー
82 Kcal

アサリの旨味が凝縮した蒸し料理。彩り豊かな野菜もたっぷりで、ヘルシーです。

アサリのエスニック蒸し
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック(1パック200g入り)

ニンニク

(薄切り)1片分

ベビーコーン

1/2パック

玉ネギ

1/2個

大さじ2

ナンプラー

小さじ1

レモン

1/4個

下準備

  • アサリのエスニック蒸しの下準備1

    アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、斜め切りにする。

  • ベビーコーンは縦半分に切る。

  • 玉ネギは幅5mmのくし形に切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • 香菜はザク切りにする。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. アサリのエスニック蒸しの作り方1
    1

    深めのフライパンにアサリ、ニンニク、グリーンアスパラ、ベビーコーン、玉ネギ、プチトマトを入れて酒とナンプラーを加える。フライパンに蓋をして強火にかけ、アサリの口が開いたら塩コショウで味を調える。

  2. アサリのエスニック蒸しの作り方2
    2

    器に盛って香菜をのせ、レモンを添える。

アサリのエスニック蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.