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鶏の唐揚げ卵とじ

鶏の唐揚げを卵とじに。ご飯に掛けて丼にしてもいいですね。

連載
調理時間
カロリー
385 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

大1/4個

4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

実山椒

適量
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
唐揚げ  /  丼もの  /  卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏の唐揚げは小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにして、卵は割って軽く溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら鶏の唐揚げを加えて蓋をし、玉ネギが少し透き通るまで5~6分煮て、アクを取り、青ネギを加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵を半量まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    器に盛って、お好みで実山椒を散らせたり、七味唐辛子を掛ける。

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