太鼓判 10+ おいしい!

ミルクティーババロア

22回 おいしい

とってもなめらかなで濃厚なババロア。おもてなしに良いですね。

献立
調理時間
カロリー
266 Kcal
材料  ( 4 人分

牛乳

400ml

紅茶

(パック)2個
  

大4

卵黄

2個

ミントの葉

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ババロア
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2005/02/14
更新日:
2012/06/05

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、紅茶パックを加えて火にかける。煮立てば2~3分そのまま置き、パックを取り出す。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで更に泡立てる。

  3. 3

    2に1を加えてよく混ぜ合わせ、鍋に戻して木ベラで混ぜながら、煮立てない様に気をつけて、トロミがつくまで火にかける。

  4. 4

    火を止め、ゼラチンを加えて完全に溶かし、網でこす。氷水に当てながらゴムベラで混ぜて粗熱を取り、風味付けにホワイトキュラソーを加える。

  5. 5

    別のボウルで、生クリームを軽くトロミがつく位まで(7分立て)泡立てる。

  6. 6

    4に5を2回に分けて加え混ぜ合わせ、水でぬらした型に流して冷蔵庫で1時間以上冷やす。型から出して、あればミントの葉を飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ