料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

ピーマンの佃煮

身近な食材で作れる佃煮で、ごはんがすすみます!

かんたん
調理時間
カロリー
52 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

白ゴマ

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/04/10
更新日:
2015/04/04

作り方

  1. 1

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cmの角切りにする。

  2. 2

    小鍋にピーマンを入れ、ひたひたの水を入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほどゆでて湯を捨てる。

    ピーマンを下ゆですることで苦味が和らぎます。

  3. 3

    ピーマンを小鍋に戻し、<調味料>の材料、かつお節を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  4. 4

    器に盛り付け、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数177

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ