1. E・レシピ >
  2. ゴボウのツナマヨ和えのレシピ・作り方

ゴボウのツナマヨ和え

連載
調理時間
カロリー
267 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

ニンジン

1/4~1/3本

<ツナマヨソース>

  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

しょうゆ

小さじ2
  

練りからし

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、4~5cmの長さに切る。太い場合は食べやすい太さの棒状になるように縦に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  • <ツナマヨソース>を作る。ツナ缶は汁気を切って、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゴボウは水切りして、たっぷりの熱湯で4~5分ゆで、ニンジンを加えて2~3分ゆで最後にブロッコリーを加える。

  2. 2

    ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ザルに上げゆで汁をしっかり切る。

  3. 3

    <ツナマヨソース>に2を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・少量のマヨネーズがポイント。ニンジンとゴボウの少し違う食感が楽しい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ