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  4. 芽ヒジキの彩りサラダのレシピ・作り方

芽ヒジキの彩りサラダ

カルシウム、鉄分豊富な芽ヒジキがたっぷり摂れる一品。ハム、キュウリ、玉ネギと一緒に和えて彩りもきれいに。

献立
調理時間
カロリー
163 Kcal
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ハム

2枚

玉ネギ

1/4個

サラダ菜

2~4枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにして、さらに細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • サラダ菜はサッと水洗いして水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし縦半分に切る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに芽ヒジキ、<下味>の材料を加えて中火で炒りつける。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)、ハム、キュウリ、玉ネギを加え、全体に混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛ってプチトマトを添える。

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