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たたきゴボウ

調理時間
20分
カロリー
912 Kcal

前日に作って一日味をなじませた方が断然美味しい!

たたきゴボウ
材料  ( 作りやすい量

少々

白ゴマ

大さじ6

<合わせ調味料>

  

米酢

1/2カップ
  

みりん

大さじ4
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

少々

作り方

  1. たたきゴボウの作り方1
    1

    ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。ゴボウを長さ4~5cmに切り、太いものは半分に切る。

  2. たたきゴボウの作り方2
    2

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れて火にかけ、煮立ったら約10分柔らかくゆで、ザルに上げる。

  3. たたきゴボウの作り方3
    3

    白ゴマは焦がさないようにフライパンで香ばしく炒り、冷めてからすり鉢で軽くする。

  4. たたきゴボウの作り方4
    4

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加え、汁気が半分位になるまで煮て味を含ませる。火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。

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