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鶏もつ煮

材料  ( 4 人分

砂肝

150g

<調味料>

  

200ml
  

みりん

50ml
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

60ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/05/17
更新日:
2014/12/17

作り方

  1. 1

    鶏レバーは熱湯に入れ、色が変わればザルに上げゆで汁を切って水に取る。粗熱を取り、水気を切って、ひとくち大に切る。

  2. 2

    砂肝は白く硬い部分をそぎ落とし、食べやすい大きさに切って、切り込みを入れておく。きれいに水洗いし、水気を切る。

  3. 3

    鶏ハツは白い脂の部分を切り落とし、縦半分に切り、きれいに水洗いし、水気を切る。

  4. 4

    ショウガはきれいに水洗いし、皮つきのまま2片は薄い輪切りにする。(煮込み用)残り1片は細いせん切りにして水に放ち、水気を切る。(飾り用針ショウガ)

  5. 5

    鍋に<調味料>、鶏レバー、砂肝、ハツ、煮込み用ショウガを入れ強火にかける。

  6. 6

    煮立てばアクを取り、中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰める。器に盛り、針ショウガを天盛りにのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・煮汁が少なければ落とし蓋をして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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