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鶏もつ煮

調理時間
40分
カロリー
266 Kcal
鶏もつ煮
材料  ( 4 人分

砂肝

150g

<調味料>

  

200ml
  

みりん

50ml
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

60ml

作り方

  1. 鶏もつ煮の作り方1
    1

    鶏レバーは熱湯に入れ、色が変わればザルに上げゆで汁を切って水に取る。粗熱を取り、水気を切って、ひとくち大に切る。

  2. 鶏もつ煮の作り方2
    2

    砂肝は白く硬い部分をそぎ落とし、食べやすい大きさに切って、切り込みを入れておく。きれいに水洗いし、水気を切る。

  3. 鶏もつ煮の作り方3
    3

    鶏ハツは白い脂の部分を切り落とし、縦半分に切り、きれいに水洗いし、水気を切る。

  4. 鶏もつ煮の作り方4
    4

    ショウガはきれいに水洗いし、皮つきのまま2片は薄い輪切りにする。(煮込み用)残り1片は細いせん切りにして水に放ち、水気を切る。(飾り用針ショウガ)

  5. 鶏もつ煮の作り方5
    5

    鍋に<調味料>、鶏レバー、砂肝、ハツ、煮込み用ショウガを入れ強火にかける。

  6. 鶏もつ煮の作り方6
    6

    煮立てばアクを取り、中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰める。器に盛り、針ショウガを天盛りにのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・煮汁が少なければ落とし蓋をして下さい。
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