1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのムニエル」の献立 >
  4. ブリのムニエルのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのムニエル

牛乳に浸して臭みを取るのがポイント! レモンを添えてサッパリと。

献立
調理時間
カロリー
361 Kcal
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1.5

白ワイン

大さじ1

サラダ油

大さじ1

レモン

1/4個

下準備

  • ブリはバットに並べ、牛乳をかけて10分置き、生臭みを取る。キッチンペーパーで牛乳をおさえ、塩コショウして薄く小麦粉をまぶす。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、バターが溶け出したら、ブリを盛り付けた時に上になる方を下にして並べる。キツネ色の焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がついたら余分な油を捨てる(キッチンペーパー等で吸い取ってもOKです)。

  2. 2

    白ワインを加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取り、火を少し強めて水分を飛ばす。器に盛ってドライパセリを振り、レモンを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ